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菓子工房queueu & Mouton room
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私はいったい何をしているんだ?

そんなことを昨晩から何度も思いつつ、意地になって作ってました。
ばかだなぁ。(^ω^;)

梅ずくしの数時間。
梅を漬けることが、こんなに大変だったことを身をもって知らされました。
毎年作っていらっしゃる方々ってすばらしい。
頭が下がります。

何が一番大変かっていうと、やっぱり梅の「ホシ」をひとつひとつ丁寧に取り除いていくことですかね。まるでおへそのゴマを取ってるかのようで楽しかったのですが、計4~5㎏分くらいはしたと思うので、そこまでくると流石に大変でした。

CA320013_1.jpg





これは塩をまぶしたとこ。
この梅さんたちは、これから砂糖漬け&ピクルスになります。

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↓左が梅の醤油漬け。右と手前が梅ジャム。

醤油漬けはご飯のおかずにもなり、その付け汁も梅の香りがついた醤油としてそのまま食せるらしい。どんな味がするんだろう? わくわく♪

そして、ジャム!これは大成功!!
ちょっと酸味がきいているのですが、何と言っても色がきれいにできたのがうれしかった~v
何も知らずに食べると、パッションフルーツのジャムかと思うかもしれない味。 
うまかですv

シロップ作りは、三温糖だけのと、三温糖&白糖のと2種類作りました。
CA320014_1.jpg






どれもこれも愛情たっぷりなので完成(熟成?)が待ち遠しいです★

しかし、こんなに作ってどうするんだ・・・?
大丈夫。
きっと食べてくれる人は沢山いるよね。
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Mouton
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Mouton(むぅとん)
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絵・フェルト作家 * パテシエ
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ここでは主に『Mouton』の絵やフェルトの作品紹介、『queue』の甘いお菓子のお話、日々のことをぽつぽつ載せていっています。

ケーキ、フェルト&絵の作品については、各種オーダーメイドも承っております。
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菓子工房 queue (クー)
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