菓子工房queueu & Mouton room
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こんなの作ってみました。
サツマイモとりんごのケーキ、その名も 「 イモンブラン 」 !!
今日からお店で出してみてます。
召し上がられたお客様からも「美味しかった!」とのうれしいお声をいただいてますvv
ありがたい!(●>ω<●)v
中身の説明をしますと・・・、一番下にパイ生地、その上にスポンジ。
ケーキの中心にはリンゴ(もちろん県内産の秋映ちゃん)の甘酸っぱいコンポート、それをほろ苦い
キャラメルクリームで覆い、最後はほくほくのサツマイモのクリームで仕上げ。
ちなみにこの鮮やかな黄色は、おイモ自体の色なので着色料は一切使用していませんよ~。
このケーキ、ちょっとサイズが大きいのでボリュームも満点★
たっぷり食べたい方にもおススメですv
そうそう。
先週から販売していたリンゴジャムですが、ご好評につき先日完売いたしました。
本当にありがとうございました~。
また来年のこの季節をお楽しみに!!
サツマイモとりんごのケーキ、その名も 「 イモンブラン 」 !!
今日からお店で出してみてます。
召し上がられたお客様からも「美味しかった!」とのうれしいお声をいただいてますvv
ありがたい!(●>ω<●)v
中身の説明をしますと・・・、一番下にパイ生地、その上にスポンジ。
ケーキの中心にはリンゴ(もちろん県内産の秋映ちゃん)の甘酸っぱいコンポート、それをほろ苦い
キャラメルクリームで覆い、最後はほくほくのサツマイモのクリームで仕上げ。
ちなみにこの鮮やかな黄色は、おイモ自体の色なので着色料は一切使用していませんよ~。
このケーキ、ちょっとサイズが大きいのでボリュームも満点★
たっぷり食べたい方にもおススメですv
そうそう。
先週から販売していたリンゴジャムですが、ご好評につき先日完売いたしました。
本当にありがとうございました~。
また来年のこの季節をお楽しみに!!
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10月に入って、この頃またぐっと気温も低くなって、段々と秋らしくなってきていますね。
季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいので、皆さんも風邪には注意ですよ~。
さてさて、青い丘では梨のケーキも終わり、今はかぼちゃのスイーツをお出ししています♪
↓↓ボリュームたっぷり、かぼちゃのプリンブラン!!
ほろにがキャラメルソースとホクホクかぼちゃプリンの上には、シナモンを効かせたふんわりクリームと
パイと、更にかぼちゃクリームがうにゅーっと乗ってますvv
かぼちゃがお好きな方におススメの一品ですよ~★
そして、秋と言えば 「 リンゴ 」 !!
今年は販売用に少しだけ、お手製のリンゴジャムを作っちゃいました。
店内で販売中です★★
りんごは紅玉を使って、赤い色を出すために皮を一緒に入れてコトコト
煮込んでみました。
このジャムの中身は、県内産のりんごとお砂糖とレモンだけ。
余計なものは一切入っていません。
だから、市販されている物より日持ちはしませんが、とってもフレッシュに
仕上がっています。
パンにヨーグルトに・・・・いろいろ!
ぜひ楽しんでみてください~o(●^ω^●)ovv
季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいので、皆さんも風邪には注意ですよ~。
さてさて、青い丘では梨のケーキも終わり、今はかぼちゃのスイーツをお出ししています♪
↓↓ボリュームたっぷり、かぼちゃのプリンブラン!!
ほろにがキャラメルソースとホクホクかぼちゃプリンの上には、シナモンを効かせたふんわりクリームと
パイと、更にかぼちゃクリームがうにゅーっと乗ってますvv
かぼちゃがお好きな方におススメの一品ですよ~★
そして、秋と言えば 「 リンゴ 」 !!
今年は販売用に少しだけ、お手製のリンゴジャムを作っちゃいました。
店内で販売中です★★
りんごは紅玉を使って、赤い色を出すために皮を一緒に入れてコトコト
煮込んでみました。
このジャムの中身は、県内産のりんごとお砂糖とレモンだけ。
余計なものは一切入っていません。
だから、市販されている物より日持ちはしませんが、とってもフレッシュに
仕上がっています。
パンにヨーグルトに・・・・いろいろ!
ぜひ楽しんでみてください~o(●^ω^●)ovv
今年も地元でとれた美味しい呉羽梨(豊水)を使って、こんなスイーツを作ってみましたよvv
サクサクのサブレにアーモンド風味のふかふかスポンジ。
その上に梨のコンポートをゼリーで固めたものを乗せました。
中にはとろとろのカスタードクリームが隠れてます(*^ω^*)
ただ今、青い丘にて販売中★★
我が家では毎年決まった梨農家さんから、その時々に美味しい梨を購入しています。
今年は天候も不安定で、梨も小ぶりなものが多かったそうです。
でも、味はバッチリ!!
幸水も豊水も甘くて瑞々しくて、とっても美味しい梨になってましたvv
流石ですねぇ~っ o(●>_<●)o
このケーキは、豊水がなくなり次第終了します。
この短い季節にしかない期間限定ものですので、ぜひ食べてみてくださいね!
サクサクのサブレにアーモンド風味のふかふかスポンジ。
その上に梨のコンポートをゼリーで固めたものを乗せました。
中にはとろとろのカスタードクリームが隠れてます(*^ω^*)
ただ今、青い丘にて販売中★★
我が家では毎年決まった梨農家さんから、その時々に美味しい梨を購入しています。
今年は天候も不安定で、梨も小ぶりなものが多かったそうです。
でも、味はバッチリ!!
幸水も豊水も甘くて瑞々しくて、とっても美味しい梨になってましたvv
流石ですねぇ~っ o(●>_<●)o
このケーキは、豊水がなくなり次第終了します。
この短い季節にしかない期間限定ものですので、ぜひ食べてみてくださいね!
Mouton
page manager's name :
Mouton(むぅとん)
work :
絵・フェルト作家 * パテシエ
guidance :
ここでは主に『Mouton』の絵やフェルトの作品紹介、『queue』の甘いお菓子のお話、日々のことをぽつぽつ載せていっています。
ケーキ、フェルト&絵の作品については、各種オーダーメイドも承っております。
コメントは基本非公開設定になってますので、お気軽にそちらからご質問やご相談などお問い合わせ(書き込み)くださいませ。
ケーキ、フェルト&絵の作品については、各種オーダーメイドも承っております。
コメントは基本非公開設定になってますので、お気軽にそちらからご質問やご相談などお問い合わせ(書き込み)くださいませ。
queue & Mouton取扱い店舗
≪queue≫
わろんが : 高岡市御旅屋町90‐4 0766‐21‐6300 水曜定休 営業時間 12:00~17:00
/ カフェテラス マリーマリー : 富山市北代8-1 076-433-3744
/ 自家焙煎珈琲専門店 BEANS COFFEE : 富山市婦中町西ヶ丘1-11 076-482-6866 月曜定休 営業時間 10:00~18:30
/ たかざわ珈琲店 : (本店)射水市塚越559-2 (富山店)富山市婦中町分田175-3 営業時間 9:00~19:00
/ Creema : インターネットサイト内通販
≪Mouton≫
旅人の・・・語りぐさ : 高岡市御旅屋町101 高岡大和5F営業時間 10:00~18:00
/ Cafe Gallery Craft 幹 : 八尾町三田251 076-455-2515 月・火曜定休 営業時間 平日11:00~16:00・土日祝11:00~18:00
/ minne : (ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイト) http://minne.com/
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